当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于组建“三服务三促进”党员律师服务团的通知
发布时间: 2016-08-15   访问量:0   保护视力色:

市局各处室、直属各单位,相关律师事务所

为全面落实市委、市政府《关于在市级机关开展三服务三促进活动的实施意见》(宿办发〔20154号)和《新常态下营商环境建设提升年活动实施方案》(宿办发〔201624号)文件精神,进一步深化律师事务所党支部“两学一做”学习教育,发挥党员律师先锋模范带头作用,加大服务园区企业发展的力度,不断增强园区企业防范法律风险的能力。经研究,决定组建“三服务三促进”党员律师服务团,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

增强党员律师的社会责任意识和奉献精神,引导和鼓励律师充分发挥专长,服务在全面建成小康社会、全面深化改革中职能作用,促进律师队伍建设。全面加强园区企业法律服务,大力促进企业依法决策、依法经营管理,提升企业依法治理水平,提高企业防范风险的能力,促进企业健康发展。

二、服务内容

“三服务三促进”党员律师服务团由市直部分律师事务所党支部党员律师组成,主要职责是针对园区企业个性法律需求及共性法律问题,及时提出司法建议、提供法律咨询与服务,引导企业防范经营风险。服务内容主要有以下几个方面:

1.组织开展对企业职工的普法宣传教育,每年至少在企业举办1次讲座,及时为企业工会和职工提供法律咨询服务;

2.定期通过短信、电话、网络等方式与挂钩企业沟通联系,原则上每周1次,了解企业劳动关系状况;

3.根据企业要求和委托,对重大决策、经验措施、管理行为进行合法性审查,提出法律意见和建议;

4.参与企业涉及法律问题的重要文件咨询论证或者起草工作;

5.代理诉讼和非诉法律事务,参与调解、仲裁等活动;

6.为对外交往和重大经济项目谈判中涉及的法律问题提供咨询论证、风险评估,起草或审查合同以及其他法律事务文书,参与相关事务的谈判、磋商;

7.提供法律咨询服务,参与信访、维权、维稳案件的调处;

8.协助企业引导职工依法理性解决劳资纠纷,指导企业依法维护职工合法权益,协助企业调处化解劳动争议;协助企业代表职工与企业进行集体协商,为职工争取合法权益;

9.深入了解企业在党建、人才等方面的综合服务需求,量身打造服务载体,认真开展党员管理、人才招聘、职员培训、政策宣讲等各类活动;

10.承办园区企业需要的其他涉法事务等。

三、工作要求

(一)高度重视,热情服务。成立“三服务三促进”党员律师服务团,是发挥党员律师专业优势、展示党员律师先锋模范作用,服务大局、服务社会的重要举措,参团的律师要充分认识这项工作的重要性,切实增强责任感和使命感,以积极的姿态和饱满的热情为企业提供优质高效的法律服务。

(二)创新方法,建章立制。各成员加强工作情况交流,了解掌握企业生产经营中存在的问题,及时帮助化解。建立规范的工作激励制度,对工作中成绩突出、成效明显、勤勉尽责的律师,要给予通报表彰,在各类评先、评优、评模中应优先安排,引导、激励广大律师积极参与,优质高效地做好相关工作。

(三)分工协作,提高效率。律师团成立领导机构,团长由市司法局、市律协主要负责人担任,市局政治处、办公室、律管处、公证处等为成员单位,负责律师团服务园区企业计划编制、指标下达、督查考核、评先评优等工作;律师团下设14个分团,以律师事务所为单位,明确分团团长(名单见附件),各分团团长在所内明确2-3名律师作为团员,具体负责园区企业法律服务工作。各分团可与企业订立法律服务协议,开展有针对性的法律服务。

(四)服务优质,收费优惠。各成员要全心全意为园区企业提供优质高效的法律服务,一般性法律咨询免收律师咨询费;凡委托非诉或诉讼法律事务,在收费上给予优惠;在工作中所发生的费用按律师收费规定由委托人承担。服务过程要减少对企业生产经营的影响,不得向企业提不合理要求。

                                  

 

 

 

 

                            宿迁市司法局

                                  2016520

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部