当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展“德法同行·公证敬老月”活动的通知
发布时间: 2015-10-12   访问量:0   保护视力色:

各县(区)司法局,宿迁市宿迁公证处:

为宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,发挥公证机构服务经济社会发展的职能作用,体现公证行业奉献爱心、回馈社会的公益价值,根据省厅总体部署,决定在我市公证行业开展“德法同行·公证敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,体现公证行业对老龄群体的关爱,打造公证人文关怀的行业品牌,促进社会和谐。

二、活动时间

1011031,为期一个月。

三、活动内容

(一)开展公证法律知识宣传。广泛开展《老年人权益保障法》、《继承法》等法律法规宣传活动,重点开展涉及老年人遗嘱公证、遗赠抚养协议公证等法律知识宣传和法律咨询活动,帮助立遗嘱人依法妥善处分个人财产,预防老年人身后发生继承纠纷,增强老年人权益保护意识,和谐家庭关系。

(二)开辟老年人办证绿色通道。对老年人办理公证开设优先接待、优先受理、优先出证“绿色通道”,对符合条件的老年人实行预约服务、上门服务等,为老年人提供优质、高效、快捷的公证法律服务。

(三)实行老年人办理公证减免收费。德法同行·公证敬老月”活动期间,全市公证机构为户籍在本市的70周岁以上老年人办理遗嘱、遗赠抚养协议等公证事项,依照规定减免收取公证服务费。

(四)提供公证办理协作服务。全市各级法律援助中心在承办老年人法律援助案件涉及到公证服务的,各公证机构密切协作,及时提供公证服务,并按规定减免公证服务费。

四、工作要求

(一)各县(区)司法行政机关要从本地实际出发,认真贯彻落实通知要求,因地制宜地制定本次活动具体实施方案,确保活动取得实效。

(二)全市各公证机构及公证人员要积极参与本次“德法同行·公证敬老月”活动,以专业、规范、热忱的服务展示公证行业的良好形象,努力提升公证公信力和群众满意度。

(三)“德法同行·公证敬老月”活动期间,各地要及时上报相关信息、活动图片,宣传报道活动开展情况。各公证机构注意收集汇总为老年人服务的典型案例,并与活动总结一起于1031日之前报送市公证协会秘书处。

联系人:陈戈;联系电话:84362578;邮箱:sqsfjcg@126.com

 

2015929

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部